#BYSOL
Belarus Solidarity Foundation
О ФОНДЕ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА
КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ
Матвей (имя изменено) работал на государственном предприятии. В день выборов 9 августа на участке для голосования он предупредил членов комиссии об уголовной ответственности за фальсификацию, сделал несколько замечаний по избирательному участку и написал заявление о выдвижении в качестве наблюдателя.

Но Матвею не дали даже проголосовать — возле кабинки его задержали сотрудники милиции, доставили сначала в РОВД, а потом в ИВС. Судья дал ему 15 суток ареста, хоть у Матвея дома двое маленьких детей. Долгое время его родные ничего не знали о том, где он находился и за что был задержан.

Выйдя на свободу, Матвей участвовал в митингах, маршах, стоял в цепях солидарности. Ходил на провластный марш с фотографиями избитых людей. Собирал подписи под коллективными требованиями в исполком и прокуратуру.

Работодатели Матвея не пропустили мимо такую активную позицию, и в октябре он получил уведомление о непродлении контракта. В декабре его, ещё работающего, цинично включают в список тунеядцев и вызывают на комиссию по трудоустройству. А в феврале увольняют со словами: "Ну вы же сами всё понимаете".

Мы получаем десятками заявки от таких людей, как Матвей. Единственное, что мы понимаем - у них храброе сердце, а у их работодателей наоборот. Поэтому мы очень хотим помочь уволенным и их семьям не только словом, а еще деньгами на самое нужное.
Раньше Ян Солонович учился в БГУИР и работал в научно-технического центра КГБ. 1 ноября во время воскресной акции его задержали.

"Когда в стране начались акции протеста, я тоже стал выходить. Я понимал, это важно не только для меня, но и для страны, потому что власть должна сменяться. И пусть после перемен нам сразу будет тяжело, но это «рана», которая быстро заживет, и мы пойдем дальше", - рассказал Ян.

С августа он выходил практически на все марши. В итоге парня судили восемь раз — за каждый. За решеткой он должен был провести 114 суток, но к вечеру 85-го дня Яна неожиданно отпустили. Дома он узнал: после зимней сессии его отчислили — и назавтра улетел из Беларуси. Сейчас, говорит, он в безопасности.

"Где именно я сейчас живу, сказать не могу, но я в безопасности. Хожу по магазинам, готовлю, привыкаю к самостоятельной жизни, учу язык. В ближайшее время планирую поступить в один из европейских университетов. Хочу доучиться, а дальше — по обстоятельствам

Что Яна выпускают раньше конца срока, ему никто не сказал:

"Вечером в камере открылась дверь: «Солонович, на выход». Мы спустились на первый этаж, направились в комнату для досмотра. Человек, который сидел на воротах, сказал: «Будешь кричать — очень быстро заедешь обратно». И все — я оказался на улице. Первые секунд тридцать я просто смотрел по сторонам, пытаясь понять, что происходит и к кому можно обратиться. Рядом оказалась компания. Я попросил у них телефон.

В итоге они вызвали мне «Убер». На мою фразу: «Деньги верну, как только доберусь к семье», — они ответили: «Все оплачено. Спасибо тебе, что ты есть».

Из ЦИП Ян передавал родителям весточки через освободившихся сокамерников, часто просил книги: "Самая популярная книга была «1984» Оруэлла. Ее мне каким-то образом передали волонтеры, за что им спасибо. Кстати, книга на белорусском, ее тираж около тысячи экземпляров. Мы с ребятами читали ее очень аккуратно".

В конце интервью TUT.BY Ян попросил выразить благодарность фонду солидарности BYSOL и людям, которые поддержали его и его семью в трудную минуту.

"Хоть многих из вас я лично не знаю, но мне очень приятно осознавать, что в мире есть небезразличные люди, которые готовы помочь, несмотря ни на что", — говорит Ян.

Мы рады, что Ян сейчас в безопасности, и очень хотим помочь каждому студенту, кто попал в тяжелую ситуацию.
Жена политзаключенного: я хочу, чтобы наши дети родились в свободной стране

Виктория расписалась с Максимом Павлющиком, когда тот уже сидел в колонии. Парня задержали 9-го сентября и осудили на 2 года за то, что он написал около станции метро Пушкинская "Не забудем". Сейчас девушка ухаживает за больной мамой Максима и вот-вот ждёт рождения дочки.

"Мы планировали свадьбу в ноябре. Но его посадили и 3-го февраля мы с ним расписались в СИЗО.

Мне очень помогают неравнодушные люди, приносят вещи для ребенка. Но да, с сентября я как-то стараюсь справляться сама. Первый месяц особенно было тяжело, никто особо не помогал, а потом люди начали узнавать про Максима и поддерживать нас.

Очень не хватает Максима. У него папа умер в феврале от кавида. А еще у него мама - инвалид 2-й группы осталась одна, я сейчас за ней присматриваю. И вот это все навалилось на наши плечи и потеря близкого человека - это тяжело.

Но мы Максима поддерживаем, и другие люди тоже его поддерживают, делаем все, чтобы ему там было комфортнее. И передачи ему нам обходятся в большую копейку. Мы же не можем его ограничивать и должны помогать как можем. Тяжелая финансовая ситуация, но мы как-то сводим концы с концами. Сейчас есть все необходимое к рождению ребенка, но как там дальше будет я вообще не знаю.

Я много слышала о фонде BYSOL, но сначала не обращалась. Потом случайно наткнулась в инстаграме, написала и мне дали ссылку на их группу помощи семьям политзаключенных. Мы списались, я предоставила документы и фонд нам помог.

Морально очень тяжело. Но сейчас всем тяжело, особенно семьям, чьих детей убили и никто этим не занимается. Им интереснее сажать журналистов, которые делают стримы, а настоящих убийц они в тюрьму не садят. Я не знаю, когда наступят эти перемены, но уже их хочется. Хочется, чтобы наши дети родились в свободной стране. Чтобы они не чувствовали того, что чувствуем мы сейчас".

Фонд BYSOL сегодня помог более 70 семьям людей, попавших в тюрьму по политически мотивированным делам. Как только в нашем сборе накапливается нужная сумма в 500 евро, мы сразу же направляем деньги близким узников совести.

Помогите этим людям получить поддержку как можно скорее.
Сейчас Беларусь проходит свой Путь Свободы
Поддерживая освободительное белорусское движение — вы помогаете Беларуси пройти свой Путь Свободы за европейские демократические ценности и права человека. Поддержите нас, отдав небольшую часть наших налогов не государству, а белорусской борьбе за свободу и права человека.
Юридическая информация
Chamber of Commerce number: 80190170
Stichting Belarus Solidarity Foundation
Address: Wilhelmina van Pruisenweg 35, 2595AN 's-Gravenhage, The Netherlands
Made on
Tilda